X Foro de Escuelas de Hostelería Aehos

RETOS Y DESAFÍOS DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL

El encuentro ha estado dedicado a analizar los nuevos retos y desafíos de la Formación Profesional.

Expertos en formación y empresarios de las grandes patronales de Hostelería y Turismo dan las claves para entender el cambio de paradigma que está viviendo la formación en España.

La nueva Ley de Formación Profesional tratará de responder a las demandas formativas de los profesionales del sector ante la falta de personal titulado y cualificado.

Sahún (Huesca), 02/04/2023 – Los pasados 28 y 29 de Marzo Sahún (Huesca) acogió la celebración del X FORO DE ESCUELAS DE HOSTELERÍA – AEHOS. En esta ocasión, las jornadas se celebraron en la sede de Guayente Escuela de Hostelería, con un programa de ponencias y actividades que, bajo el título RETOS Y DESAFÍOS DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL, ha reunido a centros de formación de hostelería, gastronomía y turismo de todo el territorio nacional, a expertos y responsables de educación de la administración pública y a representantes de las grandes patronales hosteleras, Hostelería de España y CEHAT (Confederación
Española de Hoteles y Apartamentos Turísticos), principales receptores de los alumnos formados en las Escuelas de Hostelería congregadas en este X Foro.

El encuentro estuvo inaugurado por Iñaki Gorostiaga, presidente de Aehos, y Mª Angeles Grasa, Directora de Guayente Escuela de Hostelería, y contó con ponentes de la talla de Laura Cortés, formadora y experta en psicología sistémica, y Juan Fernando Bou, psicólogo especialista en servicios educativos y RRHH, que ayudaron a los asistentes a entender cómo aprenden hoy los alumnos y el origen de su “desconexión”, José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España, Fernando Blasco Gómez, Director Gerente de TUHUESCA, Turismo de la Provincia de Huesca y Santiago García-Nieto, Vicepresidente CEHAT y Presidente de CONFECAT (Confederación Empresarial de Hostelería y Restauración de Catalunya), que plantearon las necesidades reales de profesionalización del sector, que actualmente no se están cubriendo por falta de recursos humanos motivados y especializados, y Amparo Roig, Directora General del Servicio Provincial de Educación, Cultura y Deporte de Huesca, que dio las claves sobre la nueva Ley de Formación Profesional.

En las conclusiones finales, los asistentes coincidieron en que en el contexto actual, caracterizado por un importante cambio de paradigma que ha afectado a todos los sectores de nuestra sociedad, la Formación Profesional se ha convertido en un aspecto clave para el desarrollo económico y social, necesario para sentar las bases del futuro de todos los sectores profesionales.

Muy especialmente, el sector de la Hostelería y el Turismo se ha visto sometido a profundos cambios y transformaciones, y en el aspecto educativo, ha modificado el modo de entender la formación. Esto exige que, de manera prioritaria, se establezcan estrategias políticas y educativas consensuadas, con el compromiso de todos los actores involucrados. Pero debemos plantearnos, ¿estamos preparados para para asumir los nuevos retos de la Formación Profesional?. En resumen, la formación profesional en escuelas de hostelería enfrenta diversos retos y desafíos, desde mantenerse actualizado y adaptarse a las tendencias, hasta ofrecer programas prácticos y accesibles para todos los estudiantes. Sin embargo, con una combinación de innovación, calidad y accesibilidad, las escuelas pueden preparar a los estudiantes para desempeñarse con éxito en la industria hotelera y gastronómica.

Las jornadas han acogido también la celebración del III Concurso de Sala Aehos – Mahou San Miguel.  El objetivo de este concurso es favorecer la creatividad de jóvenes talentos en el ámbito de la sala y promover su proyección profesional, utilizando la cerveza como ingrediente principal. A lo largo de las diferentes pruebas, los alumnos participantes de los 10 centros de formación finalistas, han tenido que demostrar conocimientos teóricos, habilidades prácticas y de comunicación y destrezas en la realización de las actividades que forman parte del desarrollo habitual del servicio de restaurante-bar.

Los Foros Aehos, que se celebran bianualmente y que nacieron para plantear puntos de encuentro entre el sector de la formación y las empresas hosteleras y agroalimentarias, son el escenario perfecto para dinamizar el sector de la Hostelería y el Turismo. El próximo encuentro se celebrará en 2025, y hasta entonces, AEHOS seguirá trabajando por la mejora y el posicionamiento de la formación Turística y Hostelera y la preparación de los futuros profesionales.

La Asociación de Escuelas de Hostelería – AEHOS nace en el año 2000 con el objetivo de crear una plataforma, hasta entonces inexistente, donde los centros dedicados a la  formación hostelera y turística pudieran tratar y gestionar temas comunes, dar respuesta a las necesidades reales del sector profesional y generar escenarios de colaboración con la Administración y las empresas del sector.

En veintiún años de existencia, AEHOS se ha convertido en referente de la formación hostelera española, no sólo gracias a las condiciones particulares de calidad formativa de las escuelas miembros, sino porque una de sus principales actividades externas, los Foros Nacionales, organizados con el decidido apoyo de entidades patrocinadoras como Mahou-San Miguel, Repsol Butano y Zwilling – Los Gemelos y con la colaboración de las asociaciones profesionales Hostelería de España y CEHAT, tienen gran repercusión mediática e institucional y generan un importante impacto en el ámbito de la formación hostelera así como en el empresarial.