El objetivo de este concurso es favorecer la creatividad de jóvenes talentos en el ámbito de la sala y promover su proyección profesional.
Patrocinado por Mahou San Miguel, la final del concurso se celebró el pasado 30 de Noviembre en la sede de ESHBI, Escuela Superior de Hostelería Bilbao, coincidiendo con la celebración del IX Foro de Directores de Escuelas de Hostelería.
AEHOS (Asociación de Escuelas de Hostelería), con el patrocinio de MAHOU – SAN MIGUEL, ha celebrado en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería ESHBI la 2ª Edición del CONCURSO DE SALA AEHOS – MAHOU.
Con objeto de favorecer la creatividad de jóvenes talentos en el ámbito de la sala y promover su proyección profesional, y utilizando la cerveza como producto principal, los participantes, alumnos provenientes de diferentes escuelas de hostelería de todo el territorio nacional, han tenido que demostrar conocimientos teóricos, habilidades prácticas y destrezas en la realización de las actividades que forman parte del desarrollo habitual del servicio de restaurante-bar.
No ha sido nada fácil para el jurado elegir a los tres ganadores del concurso, ya que muchos de los participantes han destacado particularmente en alguna de las pruebas evaluables: tiraje y servicio de cerveza, cata a ciegas, elaboración de steak tartar maridado y elaboración de cóctel original en el que el producto principal ha sido la cerveza o el agua de sabores.
Finalmente el jurado, formado por prestigiosos profesionales del sector, como Manu Iturregi (Presidente de la Asociación de Barman-Barmaid de Bizkaia), Juan Cobo (Maître y Sumiller del Restaurante Boroa, 1 estrella Michelin), Alexander Ruiz Arreba (Coctelero profesional), Ivan Abril (Jefe de cocina del Rte. Kimtxu, Big Gourmand), Juan Miguel López Gil (Responsable de formación a clientes Mahou-San Miguel), y Josu Cires y Mariano Verdeja (Responsables de distribución y formadores en Servicio de tiraje de cerveza de Mahou – San Miguel), se ha decantado por premiar la regularidad en las pruebas y han resultado premiados los siguientes alumnos:
1º premio: Raquel Fernández Garín, de Escuela Superior de Hostelería de Barcelona
2º premio: Sandra García Durán, del CIFP Compostela
3º premio: Carmen Martínez Sebastián, de Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá
Además del premio en metálico, los premiados disfrutarán de un viaje a Granada el próximo mes de Junio, donde conocerán las principales rutas turísticas y gastronómicas de la ciudad y visitarán las instalaciones de Mahou San Miguel para conocer los procesos productivos y la tecnología de vanguardia de la compañía, que es líder del sector cervecero en nuestro país y la más internacional, con presencia en más de 70 países.
En palabras del presidente de Aehos, Iñaki Gorostiaga, con la celebración de este II Concurso de Sala Aehos-Mahou se ha querido revalorizar el trabajo de la sala dentro del sector de la hostelería, mostrarla como un proyecto profesional y personal con el mismo valor que la cocina y estimular a los jóvenes en una profesión que, por necesaria, cada vez tendrá más relevancia, pues la sala será la próxima “revolución gastronómica”.